Аренда звука, диджеи, музыканты и ведущие

Михаил Цариков о критериях выбора свадебного ведущего

Отмечу сразу, что речь пойдёт о самостоятельном ведущем на мероприятие, работающем без агентства, менеджера и координатора. Это совсем другая история, со сценаристами, режиссёрами, актёрами и достаточным количеством артистов. Я буду говорить от лица ведущего, который сам пишет программу, разрабатывает конкурсы, встречается со всеми, кто будет работать на мероприятии и будет человеком, берущим всю ответственность за мероприятие на себя! Как правило, это ценовая категория «ВДА» (ведущий, диджей, аппаратура) до 60 т.р.

Что должен уметь ведущий?

Это заблуждение, что ведущий должен уметь всё, и лукавство, если он говорит, что умеет всё! Ведущий, скорее, должен так к себе расположить и гостей, и молодожёнов, чтобы они так думали!

Не разделяю мнение, что ведущий это человек-оркестр. Вопрос о том, какую свадьбу хотите Вы и Ваши гости! Если хотите всё в одном – Вам нужен тамада, который споёт и станцует, все тосты за гостей скажет, и за столом будет кушать и выпивать за Ваше счастье. Если Вы уже этого насмотрелись на других свадьбах, и хотите современную и интеллигентную свадьбу – ВедущийЗначимыхСобытий организует и проведёт праздник в лучшем виде.

Ведущий это, пусть важная, но часть механизма мероприятия, часть команды, со своими задачами и целями. Он обязательно должен иметь опыт общения с людьми разного возраста, пола и социального положения и уметь с ними общаться. Ему необходимо чувствовать аудиторию, желания и готовность гостей к следующему этапу в мероприятии, действию к активностям и конкурсам.

В целом, ведущий должен уметь собрать в единое целое программу мероприятия, артистов, гостей и молодожёнов, особенности банкетного зала, работу персонала через менеджера и всё, что ему может пригодиться для максимальной реализации того, что он запланировал.

Что самое важное в вашей профессии?

Слышать и понимать желания молодожёнов. Чтобы та картинка об их свадьбе, максимально сходилась с той, которую может нарисовать ведущий! Понятно, что две картины не будут полностью одинаковы и возможно будут схожи только общими чертами. Главное, чтобы они передавали одни и те же эмоции, настроение и чувства.

Важно брать на себя ответственность. Всегда будут незапланированные отклонения от тайминга и программы, которые нужно решать по ходу и самому! Это и называется импровизацией! Нужно находить удобные ответы на неудобные вопросы гостей, тянуть время, пока опаздывают артисты, менять механику реализации традиций, потому что ответственные люди забыли пакет с реквизитом в отеле или лимузине и т.д. Я один могу «вытянуть» всю программу и заменить выступления артистов активностями из гостей, если так будет нужно. Необходимо постоянно быть готовым ко всему, и знать, как из этого положения выйти так, чтобы никто ничего не заметил!

На что стоит обратить внимание при выборе ведущего?

Критерии выбора у молодожёнов самые разные. Одни хотят стройного, молодого и высокого, другие ищут опытного и статного, третьи желают видеть на торжестве пару или дуэт ведущих. Опять же, нужно задать вопрос, какой результат Вы ждёте? Если у Вас есть артисты и гости из высшего общества – забудьте про большинство конкурсов и обратите внимание на конферансье. Если наоборот, есть только ведущий – обратите внимание на то, работают ли они в паре с диджеем, потому что они знают программу друг друга, конкурсы, чувствуют и дополняют друг друга в работе.

Поэтому, ставьте перед собой конечный результат, и совмещайте его с другими предпочтениями – опрятность, воспитанность, умение ведущего говорить и убеждать, уверенность, образ, типаж, образование, опыт и так далее.

Как подготовиться к встрече с ведущим?

Главное, о чём я прошу молодожёнов перед встречей – подумайте о том, чего не должно быть на Вашем празднике. Это главное, потому что всё остальное может иметь место быть. Конечно же, молодожёны тоже представляют, как их торжество должно выглядеть. Важно подготовить и озвучить свои идеи ведущему.

Ещё один важный момент – будет ли свадьба тематической или это классическое торжество. Я всегда спрашиваю, в каком загсе и во сколько будет роспись, каким маршрутом молодожёны и гости едут до банкетного зала, будет ли "welcome" и выездная регистрация. Самые главные и сложные вопросы прошу озвучивать сразу, на первой встрече. Из этого я составляю программу и помогаю разрешить другие вопросы, которые есть у молодожёнов.

Нужно, чтобы на первой встрече, знакомстве, молодожёны были вдвоём. Это важно, потому что в большинстве случаев у пары разные взгляды на некоторые моменты праздника. Важно это понять сразу, чтобы предложить такое решение, которое согласуют и жених, и невеста.

Местом встречи лучше выбрать зал и ресторан, где будет проходить банкет. При условии, что такое место уже есть. Это позволит посмотреть зал, оформление и предположить, как лучше сделать торжество в этих условиях.

Какие вопросы стоит задать ведущему при первой встрече

Какие угодно! Но желательно по делу! Нет чёткого списка вопросов, и такого же чёткого списка ответов. Возможно, Вы уже присутствовали на нескольких свадьбах и у Вас есть список вопросов. А если Вы понятия не имеете, как всё это проходит? Вы даже не будете знать, что спросить. Поэтому, абсолютно все вопросы задаются на первой встрече. На них ведущий даёт предположительный ответ или даёт Вам варианты ответов на эти вопросы. Уже из них Вы выберите тот ответ, который Вам подходит.

Какое образование у него должно быть?

Вернёмся к вопросу о том, какой Вы видите свою свадьбу. Если, тематическую, в стиле «Ла-Ла-Лэнд», то наверняка нужен ведущий, умеющий хорошо танцевать, способный показать мастер-класс по танцам. Если в стиле какой-то страны, то нужно свободное или хорошее владение иностранным языком. Если классическая свадьба, то ведущий может не обладать какими-то выдающимися данными и бонусом предложить своё выступление.

В целом, не имеет значения, какое образование у ведущего. Но если у него за плечами ветеринарный институт или курсы плотника, эти знания не пригодятся на свадебном торжестве. Наоборот, если ведущий окончил филологическое отделение, то он будет лучше формулировать свои высказывания. Если у него музыкальное образование – сможет что-то исполнить или как-то ещё использовать свои знания. Если он физкультурник и спортсмен – просто, будет выглядеть лучше всех других гостей физически. А если это музыкальная школа, литературные курсы, или что-то подобное, то ведущий будет выглядеть более интеллигентно на фоне выпускников других вузов.

Я за то, что ведущий должен быть гуманитарием, потому что в таких вузах предполагается включать мышление и умение чётко высказывать свою точку зрения.

Обязательно ли театральное образование?

Жизненный опыт и дружба с актёрами показывают, что театралы идеальные регистраторы и конферансье. Если говорить однозначно или да, или нет, то скорее нет, чем да! Актёры проживают и передают жизнь других людей через выражение себя и собственные возможности. Это на руку в тематических свадьбах, но в классической далеко не все театралы чувствуют аудиторию.

Актёр ТЮЗа, тридцать лет исполняющий роль Кощея Бессмертного или Бабы-Яги, вряд ли будет достойным выбором на роль ведущего на свадьбу. Даже если это заслуженный артист, гастролирующий с театром по всему миру.

Нельзя получить такую профессию как ведущий свадебных торжеств, корпоративных событий, детских праздников, юбилеев. Можно получить опыт проведения этих мероприятий, к которому ведущий прилагает свои личные качества, ум, умение и образование.

Насколько опытным должен быть ведущий?

Как оценить опыт ведущего, проводящего 100 различных мероприятий в год, и того, который проводит 20, если они отличаются и оплатой, и форматом? Опыт ведущего, как и музыканта, артиста или актёра, нельзя оценить, увидев его однажды. В другой раз, при другой аудитории, при другом зале, при исполнении другого произведения его работа будет выглядеть иначе. Не плохо, просто по другому!

Как уже говорилось, опыт нужен чтобы уметь решать не критичные внештатные ситуации, а чтобы не доводить до них. Или выходить из них достойно. Если мероприятие визуально и ощутимо прошло без таких моментов, то поздравляю, Вы сделали правильный выбор, доверив торжество опытному ведущему.

Насколько критичен опыт для вашей профессии?

Ведущего без опыта, или с минимальным опытом видно сразу – говорит без умолку, никого и ничего не слушая, горя желанием выдать всё, что знает и этим показать чвою опытность. К сожалению, часто только в теории. Если же попросить заменить обряд каравая, семейного очага или нескольких конкурсов, то вряд ли Вы услышите что-то стоящее. Опыт даёт человеку возможность предложить лучшие варианты, которые подойдут Вам и Вашим гостям. Эти решения отлично впишутся в формат и тематику события, используя даже интерьер и особенности банкетного зала.

Чем отличается качественное мероприятие от некачественного?

Тем, какие эмоции и приятные воспоминания остались у Вас и гостей после окончания. Если все начали собираться домой до того, как вынесли торт, значит это провал. Если гости долго собираются, не хотят уходить или хотят продолжения, это успех!

Представьте концерт любимой группы. Яркое начало и появление звёзд, потом не самые главные хиты, и только к завершению Вас добивают тем, что Вы ждали. Любое мероприятие практически повторяет эту схему, за исключением собственных особенностей.

Моя шкала подобных измерений именно такая – эмоциональная! Эти эмоции должны быть положительными и разными – от нежной грусти и слёз счастья, до умопомрачительного восторга и продолжительных оваций!

Ваша особенность как ведущего?

Умение не гостей построить и подстроить под мероприятие, а наоборот, мероприятие, адаптировать под желания аудитории, с теми пожеланиями и в рамках программы, которая заранее согласована с молодожёнами. Моя задача создавать положительные эмоции и яркие моменты во время праздника, оставить добрые и хорошие воспоминания. Я не ставлю себя в центр всего происходящего, как многие, а выделяю молодожёнов и их гостей, делаю из них звёзд мероприятия. Стараюсь быть современным, но при этом чтить традиции, привнося новое и интересное, понятное всем и оставаясь при этом интеллигентным и ненавязчивым. У меня есть свои секреты. Я добиваюсь того, чтобы в конкурсе участвовали столько гостей, сколько нужно, хотя ещё минуту назад не было ни одного желающего. При этом никто никого не заставляет!

Ещё одна моя отличительная черта – я не навязываю программу! Просто предлагаю разные варианты, а молодожёны выбирают тот, который им ближе. Если такого варианта нет, я беру время на то, чтобы к имеющимся вариантам предложить ещё несколько. И так до тех пор, пока мы с молодожёнами не согласуем программу. Все свадьбы, торжества и мероприятия, которые я провожу, не просто праздники, это события! Потому что я - #ВедущийЗначимыхСобытий.

Самое запоминающееся мероприятие?

Самые запоминающиеся моменты – самые неожиданные и нестандартные. Эта свадьба неоднократно попадала на страницы журналов и на экраны телевизоров. 10 октября 2016 года я провёл двойную свадьбу, в Усадьбе Голицына, где одновременно выходили замуж две родные сестры. Двумя женихами и невестами было приглашено около ста гостей с трёх сторон. Сначала прошла выездная регистрация, а потом банкет с активным участием гостей, некоторые из которых приготовили музыкальные номера. Это действительно было интересное, необычное и запоминающееся событие, в котором мне выпала почётная и значимая роль ведущего!



<<назад  |  все статьи